snob.ru/profile/23719/blog/172384 (на самом деле это отсюда). Я лишь утащила в нору, чтобы не потерять
HАLT: Nеvеr gеt too Hungry Angry Lonеlу Tired —Никогда не будь слишком голодным, сердитым, одиноким и уставшим. А то сорвешься. Ты похудел? Но это не финиш. Это всего лишь остановка. Постарайся задержаться на ней подольше.
части с 1 по 4 Моя коллега работает над новой программой с необычным подходом для тех, кто хочет нормализовать вес и оздоровить свое меню. Человек она ответственный и добросовестный – я желаю ей удачи. Подробности о новаторском подходе она пока не сообщает – говорит, пусть будет сюрприз. Только об одном моменте упомянула – она не будет принимать на программу пищевых аддиктов. То есть, если согласно опросу, окажется, что новый участник зависим от определенных продуктов, она честно его об этом предупредит, обязательно вручит материалы по теме для ознакомления, но на индивидуальную программу не примет. На вопрос "почему", она ответила, что просто с ним не справится – это выше ее возможностей. Имеет право, конечно, хотя я немножко обиделась за пищевых аддиктов. Однако, изучая материалы именно о программах похудения для тех, кто зависим от определенных продуктов, я увидела, что у многих экспертов есть критерии отбора участников программ.
Например Биттен Джонссон (Bitten Jonsson) отказывается работать с веганами и вегетарианцами – и это понятно – белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) в комбинации с овощами и сложными углеводами – отлично насыщают и продлевают сытость. Без белковых продуктов гораздо сложнее контролировать голод. А человек сбросивший лишний вес и бывший аддикт не должен быть голодным, иначе он сорвется. (Я писала об этом в книге «Человек поедающий» ''Слово «halt» в переводе с английского означает «остановка», «привал». Поскольку угроза срыва всегда тяготеет над теми, кто похудел, для них вывели правила под аббревиатурой HАLT: Nеvеr gеt too Hungry Angry Lonеlу Tired —Никогда не будь слишком голодным, сердитым, одиноким и уставшим. А то сорвешься. Ты похудел? Но это не финиш. Это всего лишь остановка. Постарайся задержаться на ней подольше''.
Интересно, что доктор Тиффани Райт (Tiffany Wright) не принимает на программу людей моложе сорока. На вопрос «почему» она ответила, что они еще не перепробовали все возможное, и надеются сбросить вес на какой-нибудь новой супердиете. Она принимает только тех, кто говорит:
« Ничего не работает»,
«У меня больше нет сил»,
«Я устал»,
«Ничего не получается»,
«Видимо, лишний вес – это карма»,
«Всю жизнь пытаюсь похудеть – не получается»,
« Вы – моя последняя надежда».
Доктор Райт рассказывает, что ее клиенты перепробовали десятки диет в надежде сбросить лишний вес, но ни одна не привела их к желанному результату. Многие из них винили себя и полагали, что недостаточно старались, и не заслуживают быть красивыми и здоровыми. Окружающие считали их лентями или безвольными обжорами. Это невероятно травматично, особенно потому, что это неправда – многие из них честно старались.
«Люди, которые садятся на диету или ограничивают калории, не осознав, что они аддикты, бесцельно машут мечом, сражаясь с невидимым драконом, -- говорит доктор Вера Тарман, директор клиники в Канаде. -- Они не понимают, почему это так трудно. Почему мысли о еде не дают им покоя? Что заставляет их ночью в полубеспамятстве идти к холодильнику и доедать остатки торта? Доев торт, они клянутся, что завтра все будет по-другому – они больше никогда не превысят дневную норму калорий. И начинают день, как и планировали -- с овсяной каши и йогурта. Но мысль о коробке пастилы в кухонном шкафчике не дает им ни на чем сосредоточиться. «Да сколько там той пастилы? – говорит внутренний голос. -- Что изменят пара кусочков?» И они уступают, съедают всю пастилу, и опять клянутся, что это в последний раз, завтра – все будет по-другому. Точно так же человек с астмой, прекрасно осознавая, какой причиняет себе вред, закуривает, свято веря, что это последняя в его жизни сигарета. Он думает: «Я не удержался. Это бывает. Но я наверняка справлюсь с этим завтра. Сегодня был просто плохой день». Но как только вы подставляете в проблему слово «аддикция», тут же все становится на свои места, дракон обретает контуры. Такие истории, помимо прочего, можно прочесть в моей новой книге "Как есть".
Кстати, у программ по избавлению от пищевой зависимости действительно есть одна особенность, которую моя коллега пока не готова предложить. Они предлагают то, чего не было у меня, когда я боролась с зависимостью от сладостей в одиночку.
Часть 2
С каждым годом научная база пополняется новыми исследованиями об аддиктивных свойствах некоторых продуктов питания. Эксперты ведут программы по избавлению от пищевой зависимости, уже выпущены учебники и подсобные материалы для профессионалов, разработаны образцы меню, облегчающие ситуацию.
Когда я сама боролась с пищевой зависимостью, ничего этого не было. Я делала это так, как сама считала нужным, почти интуитивно. Изучая эти материалы, я сопоставляю свои действия с методами экспертов: что я делала правильно, чего мне не хватало, а каких проблем у меня не было.Когда мы наблюдаем за другими, у нас в мозгу активируются зеркальные нейроны.
Зеркальные нейроны – важный эволюционный механизм. Благодаря им, люди получили способность обучаться. Например, дети в первобытном племени, глядя, как взрослые выкапывают съедобные корешки, делали то же самое, обучаясь запасаться едой. Этот же механизм предохраняет нас от опасности. Если соплеменники вдруг срываются с места и куда-то бегут, сломя голову, то первый импульс – бежать за ними, не зная причины. Если остаться, можно стать добычей дикого зверя или жертвой стихийного бедствия.
Нам кажется естественным и нормальным то, что делает большинство. Мы автоматически копируем их действия. Если племя готовит к празднику оливье, то нам это кажется само собой разумеющимся. Если соплеменники празднуют дни рождения, зажигая свечи на тортах, мы тоже так делаем. Если в племени принято совать детям конфеты, это становится нашей нормой. Любые отклонения от "нормы" воспринимаются как странность или выпендреж. Коллеги в обеденный перерыв пьют чай, выкладывая на общий стол домашнюю или покупную выпечку, и мы, не раздумывая, угощаемся. Это работа зеркальных нейронов. А о том, что когда кто-то рядом ест, у нас тоже появлется желание это попробовать, и упоминать излишне.
Но вот человек, много лет сражавшийся с лишним весом и отчаявшийся добиться цели, узнает, что причиной его проблем может быть пищевая зависимость. И он готов это признать и попробовать отказаться от сладостей, выпечки, мороженого и других продуктов, содержащих сахар – всего того, что было до сих пор нормой жизни. Он-то, может, и готов, но это означает идти против племени. Даже если ему повезет и никто не будет подсовывать сладости ему под нос, то зеркальные нейроны в данном случае будут работать против него.
Мой друг, математик, готовит детей в вузы. Он подбирает индивидуальную программу занятий для каждого ученика, в зависимости от его уровня подготовки, скорости восприятия и типа памяти. «В зависимости от того, насколько старается ученик, я могу предсказать результат», -- говорит он. «А я не могу этим похвастаться, -- вздыхаю я. – Нахожу подход к каждому человеку, определяю, что именно ему мешает нормализовать вес, намечаю план действий, даю материалы по его проблеме. Но предсказать результат – невозможно даже при высоком уровне его мотивации». «Но почему?» -- удивился он. «Представь, что твоему ученику все мешают, -- ответила я. – Ты провел урок и дал задание. Но только ученик соберется решать задачи, как младший брат прячет его учебник, родители просят сгонять в магазин, соседи начинают ремонт, друзья приходят в гости, врубают громкую музыку и начинают танцевать, и тому подобное». Он понял.
Иногда племя – это не те, кто рядом. А те, кто разделяет наши ценности, взгляды и интересы. Его приходится искать.
«Вам понадобится поддержка, -- говорят эксперты. Особенно на первых порах. Не надо полагаться во всем на свои силы. Отныне ваше племя – это мы. Те, кто бросил вызов пищевой зависимости».
Программы по избавлению пищевой зависимости предлагают поддержку, причем, постоянную. Например, участница программы может в любой момент позвонить эксперту или его ассистентам. И сказать: «Я на работе. Скоро обеденный перерыв. Коллеги собираются пить чай с плюшками. Если сяду с ними, все мои достижения последней недели пойдут насмарку. А если не сяду, они обидятся». Эксперт отвечает что-то вроде: «Твои опасения небезосновательны. Неделю ты продержалась прекрасно. Это огромное достижение. Но этого времени недостаточно, чтобы приобрести новые навыки и восстановить вкусовые рецепторы. И, да, ты права. Если сядешь за стол, сдержаться будет сложно. Давай сделаем так. Скажи коллегам, что тебе в обеденный перерыв нужно срочно сбегать на почту, отправить важное письмо. Когда выйдешь на улицу, позвони нам». И участница выходит на улицу и звонит эксперту или его ассистентам. Они просто разговаривают, шутят, что-то вспоминают, о чем-то ее расспрашивают, отвлекают, в общем. И она забывает о плюшках.
Или звонок типа: «Я на свадьбе. Сейчас вынесут свадебный торт! Можно ли сделать исключение? Ведь я -- мать жениха. Да, я знаю, что лишний вес меня убивает. Да, я помню, что торты -- это мой бич. Но обещаю взять совсем маленький кусочек. А с завтрашнего дня опять -- ничего сладкого. И уже навсегда». «Послушай, -- отвечает эксперт, – если бы ты умела съедать маленькие кусочки торта, ты бы не весила столько сколько сейчас. Вспомни, сколько раз ты давала себе слово, что возьмешь только один маленький кусочек? И что за этим следовало? Для сына – важно, что мама рядом, что она счастлива за него. Торт не имеет к этому никакого отношения». Ну или что-то в этом роде.
Никакой поддержки у меня не была. Мне и в голову не приходило, что так можно. Я была одинока в своем племени, можно сказать, была отщепенцем. Но, интересно, что я сама, интуитивно, нашла метод, который сейчас описан в пособиях для профессионалов.О нем и многом другом в продолжении.
Продолжаю рассказывать о компонентах программ по избавлению от пищевой зависимости, сравнивая их участников с собой в прошлом. Программы предлагают поддержку -- сначала экспертов, а потом и сами участники учатся помогать друг другу в трудную минуту. Следовать обычаям своего племени -- это древний эволюционный механизм выживания. Если человек вел себя не так, как все, его могли изгнать, лишив места у костра и куска мяса. До сих пор человек автоматически копирует действия большинства, не задумываясь об этом -- включаются зеркальные нейроны. Но если его принимают в другое племя, он начинает повторять их действия. Участники программы становятся одним племенем. «Мое племя, -- говорят они, -- это не те, которые приносят на работу плюшки. И не те, которые дарят конфеты и приходят в гости с пирожными. Мое племя этого не ест. Мое племя выбирает цельные продукты, без добавления сахара и пр. И нас много. И вместе мы – сила!»
У меня, как я рассказывала, такого не было -- я боролась с зависимостью в одиночку.
Эмоциональное переедание и психологические травмы
«Вам только кажется, что вы заедаете стресс, -- считают эксперты. Курильщик, когда нервничает, тянется за сигаретой. Зависимый от алкоголя утешается спиртным. А зависимый от пищевых субстанций покупает контейнер мороженого и садится с ним перед телевизором».
Я не заедала стресс. Я отношусь к людям, у которых от стресса пропадает аппетит и кусок в горло не лезет. Просто если дома было мороженое, я ходила к холодильнику и брала порцию за порцией, пока оно не заканчивалось.
«Вам только кажется, что вы гасите едой психологическую травму, полученную в детстве, -- говорят эксперты. -- У вас химическая зависимость от субстанций, добавленных в еду и их комбинаций».
Нет, это тоже не мой случай. К счастью, меня никто не обижал. Мои родители были добрыми и заботливыми. У меня были хорошие друзья-подружки. Ну, дразнили за толщину – это бывало, но все равно любили -- я была веселая и доброжелательная. То есть, не удавалось списать все на детские травмы, которые можно гасить едой.
«Вы полагаете, что у вас расстройство пищевого поведения – булимия или бесконтрольное поглощение пищи, -- говорят эксперты. -- Возможно, что так. Но эти симптомы могут быть спровоцированы определенными продуктами, вернее, комбинацией веществ. Понаблюдайте за собой».
Меня должно было насторожить, что моменты, когда я ела сладости – были лучшими моментами дня. И что некоторые продукты я ела пока они не заканчивались. И еще – если мне не доставалось каких-то сладостей, я начинала плакать. Это была химическая зависимость.
Зависимого от субстанции человека нельзя вылечить советом или рекомендаций. Представьте, что наркоман пришел бы к доктору и пожаловался на зависимость от опиума. А тот ему бы ответил: «Я знаю, что тебе нужно. Просто перестань это делать» Или посоветовал бы отвлечься, сходить в музей, записаться в бассейн.
Тип продуктов и их свойства
Победа над зависимостью -- это процесс осознания, протрезвления и перепрограммирования нейронов. Нужны конкретные действия, шаг за шагом, требующие терпения, времени и постоянства.
Вначале на программе определяют тип продуктов, от которых человек не в силах отказаться, хотя и знает, что именно они являются причиной проблем со здоровьем, срывов и приступов переедания.
По коварным замыслам пищевой промышленности, эти продукты должны быть:
1. Доступными (то есть, продаваться везде. На то, за чем надо ехать в другой район – не подсядешь).
2. Заметными (они должны привлекать внимание – и видом, и запахом, бросаться в глаза).
3. Дешевыми (на дорогие продукты подсадить сложно).
4. Удобными (не требовать длительного приготовления: купил, развернул и съел).
5. Содержать комбинацию веществ, вызывающую зависимость у подверженных людей.
Чаще всего это концентрированные источники легкодоступных калорий, то есть, продукты, основу которых составляют жир, сахар, белая мука, плюс ароматизаторы и усилители вкуса. Или жир, соль, усилители вкуса. Зона удовольствия в мозгу кайфует от легкодоступных калорий и жадно просит еще.
Например:
• конфеты и мороженое (жир, сахар, ароматизаторы).
• торты и пирожные (жир, сахар, белая мука, наполнители в виде фруктовой/ореховой/маковой/творожной прослойки, алкоголя, кофе, какао и другие).
• сдоба: плюшки, ватрушки, пончики, пышки, кренделя (белая мука, жир, сахар, ароматизаторы – ваниль, корица).
• хлебобулочные и макаронные изделия (булки, пельмени, пицца) белая мука, жир, соль, итд.
• чипсы, колбасы и копченья (жир, жир и искусственные усилители вкуса). Подробнее в книге «Человек поедающий».
6. Обладать определенными свойствами для увеличения кайфа.
Например, кремовая консистенция: суфле, зефир, пирожные
Мороженое – помимо высокого содержания жира и сахара, приятно освежает.
Слойки -- сначала хрустят, потом тают во рту, создавая дополнительный кайф.
Чипсы – хрустят.
«Если вы взяли горстку чипсов и опомнились только когда пакет опустел, то знайте, что ее создатели отлично поработали, чтобы именно это и произошло» -- говорит Марион Нестли, профессор Нью-Йоркского университета.
То, что все это специально разработано, чтобы подсадить склонного к этому типу зависимости, я, конечно, не знала. Это сейчас я такая умная, выучила все ловушки для нашего бедного мозга и другим рассказываю. А когда я приехала в Америку, то сразу попалась на все крючки. Меня поймали без малейшего труда.
Эти коробки шоколадных рулетиков со сливочным кремом продавалась во всех супермаркетах на отдельных стендах и у кассы – не заметить их было невозможно.
На коробке – маленькая кудрявая девочка -- румяная и веселая, она привлекла внимание.
И цена – двенадцать штук за доллар. Это было недорого даже для нового эмигранта.
И это было удобно – развернул и съел. Название не скажу, чтобы никто на них не клюнул. Полагаю, они до сих пор продаются, но точно сказать не могу -- я научилась их не замечать и они больше не часть моего мира. Потом расскажу как я этому научилась.
(Все-таки ввела название компании в поисковик. Есть! Уже 60 лет эта компания производит пирожные из дешевых высококалорийных субстанций с аддиктивными свойствами). Состав: первый ингредиент -- сахар, второй – кукурузный сироп, третий -- белая мука, четвертый -- смесь соевого и хлопкового маргарина, и далее: пальмовое масло, какао, яйца, кукурузный крахмал, соль и целая куча консервантов и искусственных усилителей вкуса.
Сладко, жирно, ароматно, тает во рту – мой бедный мозг легко попал в сети, ловко расставленные циничной пищевой промышленностью.
Узнав, что сладости и сдоба вызывают зависимость сродни наркотической, люди пугаются. А услышав о том, что убрать их из меню навсегда – это единственный действенный метод борьбы, они буквально горюют. Их пугает слово «зависимость», но еще больше их страшит слово «навсегда». И это вполне объяснимо.
«Ну, хорошо, -- соглашается эксперт. – Дайте себе 90 дней. И перемены вас порадуют: больше энергии, выше работоспособность, ясность сознания вместо тумана в голове, сон станет крепче, настроение лучше, исчезнут резкие приступы голода, вспышки раздражительности и перепады настроения, а вкус простой пищи -- даров земли станет богаче и ярче. И, да, уйдут лишние килограммы. Вам так понравятся эти перемены, что вы не захотите возвращаться к булкам и конфетам. Да и сладости за это время потеряют для вас привлекательность. Дайте себе шанс стать самим собой».
«Чем лучше ты знаешь своего врага, тем легче его победить» -- гласит древнее изречение. «Да! Вот это то, что нужно! – решает сладкоежка. – Я узнаю о сахаре как можно больше! Как он устроен? Молекула глюкозы и молекула фруктозы? Ага, понятно. Почему он кажется таким вкусным? Он воздействует на зону удовольствия в мозгу! Это психоактивная субстанция! Вот как! А что происходит в организме? Ага! Слишком быстрый, неестественный для нас, приток калорий нарушает стройную, отработанную миллионами лет эволюции систему голода и насыщения, и мы едим больше калорий, чем можем потратить. Так, понятно. И что дальше? Это способствует развитию хронических заболеваний? Каким образом? Сдоба и сладости вымещают с нашего стола пищу богатую ценными элементами – это раз. Лишние калории откладываются в жир – это два. В итоге излишек жира и недостаток ценных веществ вредят всем системам организма. Ах, вот оно что! Все ясно. И вдобавок, если я похудею, то не только спасу свой организм, но и смогу купить себе, наконец, белые джинсы, не опасаясь, что они будут меня полнить. Да где они взялись на мою голову эти чертовы сахар и очищенная мука? Разве они не существовали всегда? Как? Они стали доступными только триста лет назад?"
Еще можно изучить историю рабства на сахарных плантациях. Уточнить, каким образом техническая революция сделала предприятия по производству сладостей и очистке пшеницы невероятно прибыльными. Изучить трюки маркетологов. Прочесть о могуществе пищевых предприятий и их сопротивлении службам здоровья. Осознать, что в ближайшее время сахар никуда не денется. И все, что в вашей власти – это убрать объект зависимости из лично вашего поля зрения и поля доступности.
Заявить всем, что ты шугар-фри и услышать от лучшего друга: «Ты, что? С ума сошел? Немножко можно. Главное соблюдать меру». Горько усмехнуться в ответ. Увидеть себя гордым островком в бушующем океане пирогов и конфет, который бороздят пиратские судна в виде праздников с непременными сахарными обрядами.
И выдержать ломку. А за ней -- грезжит свобода.
Ломка обнаруживает вот что. Вы не просто любите сдобу и сладости. Оказывается вы связаны с ними на многих уровнях.
1. Эмоциональный
Гормон допамин. Кайф и его предвкушение. Мотивация. «Вот приду после тяжелого дня, устроюсь на диване с тортиком, включу телевизор -- как мне будет хорошо!»
«Сдам экзамен и сразу пойду в кондитерскую».
«Веди себя хорошо, получишь конфетку».
«Посидели с подружкой в кафе-морожeное, поделились горестями – сразу легче стало.
2. Физиологический
Уровень сахара в крови. Гормон инсулин. Сладости дают быстрый прилив энергии – кажется, можешь горы свернуть. Успеваешь что-то понять, выучить, завершить этап работы. За этим следует резкий спад – головная боль и раздражительность. Легче и быстрее всего -- опять развернуть конфету или купить пончик с повидлом. У кого есть время на салаты? И резать долго и жевать тоже. Прочно закрепляется рефлекс погони за всплеском энергии.
3. Культурно-социальный
Какая Пасха без кулича?
Какая Ханука без пончиков во фритюре с сахарной пудрой?
Какой День Рожденья без торта со свечами?
Какой Валентинов День без шоколадных сердечек?
Какой Хэллоуин без мешка конфет, который нужно раздать детворе?
А кино? В любовной драма героиня, поссорившись с любимым, утешается мороженым.
А гости, которые принесли двухкилограммовый наполеон? Не выгнать же их за это.
Коробку конфет с ликером подарили благодарные клиенты. Не выбрасывать же.
А шоколадный фонтан на торжестве – признак роскоши. Убежать от него, что ли?
4. Ассоциативный Дорогие воспоминания
Вишневый штрудель пекла моя дорогая бабушка – его вкус уносит меня в детство, дает чувство покоя и защищенности.
С Киевским тортом связаны самые лучшие воспоминания юности.
Мы с мужем на нашем первом свидании ели слойку с яблоками – каким оно было волнующим!
Мама всегда пекла такой пирог по праздникам. Теперь я пеку его в память о ней.
И все это вы пытаетесь победить, спасая свой организм, а оно плотно вплелось в вашу жизнь, ваше сознание, привычки и воспоминания. Вы пытаетесь это выкорчевать, а оно извивается, как дракон с четырьмя головами.
Это не все. Это все, что пока вышло на снобе. Мне, увы полезно знать, ибо вот та самая фраза из первой части вынесенная мной как цитата отражает очень многое.
Невидимый дракон (о программах похудения)
snob.ru/profile/23719/blog/172384 (на самом деле это отсюда). Я лишь утащила в нору, чтобы не потерять
HАLT: Nеvеr gеt too Hungry Angry Lonеlу Tired —Никогда не будь слишком голодным, сердитым, одиноким и уставшим. А то сорвешься. Ты похудел? Но это не финиш. Это всего лишь остановка. Постарайся задержаться на ней подольше.
части с 1 по 4
Это не все. Это все, что пока вышло на снобе. Мне, увы полезно знать, ибо вот та самая фраза из первой части вынесенная мной как цитата отражает очень многое.
HАLT: Nеvеr gеt too Hungry Angry Lonеlу Tired —Никогда не будь слишком голодным, сердитым, одиноким и уставшим. А то сорвешься. Ты похудел? Но это не финиш. Это всего лишь остановка. Постарайся задержаться на ней подольше.
части с 1 по 4
Это не все. Это все, что пока вышло на снобе. Мне, увы полезно знать, ибо вот та самая фраза из первой части вынесенная мной как цитата отражает очень многое.