Сегодня в столовой кушала такое блюдо как плакия из фасоли. Предлагалось оно как гарнир, но у меня было полноценным вторым, не брала я к нему никакой котлетки. Выглядит как фасоль в соусе, там явно был лук полукольцами и морковь. Что еше не знаю.
Оказалось, что рецептов этой плакии бездна, даже из фасоли не меньше десятка. Вот такой больше всего походит на сьеденную (по моему мнению), потому что ни помидоров, ни шампиньонов обнаружено там не было.
Блюдо, кстати, относится к болгарской кухне.
Выглядело блюдо примерно вот так
(хотя и было из красной, а не белой фасоли и не содержало помидоров)
Плакия из фасолиНарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и поставить в духовку пока выпарится почти вся жидкость. Подается в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
еще рецепты
1 блок плакия из фасоли с грибами (много писать про них не буду, не пробовала ибо, но количество помидоров сильно варъируется):
Фасоль — 500 г, растительное масло — 200 мл, репчатый лук — 3 столовые ложки, чеснок — 2 головки, томатная паста — 1 столовая ложка, свежие помидоры — 5 штук, 1 лавровый лист, зелень петрушки и чабера, соль и перец по вкусу.
Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить.
Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и поставить в духовку пока выпарится почти вся жидкость.
Подается в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
плакия из фасоли с лимоном.
На 400г фасоли:
100г репчатого лука
500г красных помидоров
100г моркови
50г корня сельдерея
100г растительного масла
5 - 8 зубчиков чеснока
1 лимон
10 горошин черного перца
5г красного молотого перца
зелень петрушки, мяты, соль по вкусу
Замочить фасоль на 4 - 5 часов в холодной воде, промыть, еще раз залить холодной водой и варить на умеренном огне до готовности. Слить воду и переложить на противень. Морковь, сельдерей и лук мелко нашинковать и потушить в части растительного масла, добавить немного воды, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки и мяты, мелко нарубленный чеснок, черный перец и соль.
Выложить смесь на фасоль, покрыть кружками лимона и оставшимися помидорами. Полить оставшейся частью масла, поперчить и запекать при умеренной температуре.
плакия из фасоли с шампиньонами. Для разнообразия помещу рецепт быстрый (не требующий замачивания и варения фасоли).
Для рецепта потребуется:
консервированная фасоль — 500 г
грибы — 500 г
морковь — 500 г
лук — 500 г
капуста — 200 г
вода — 1/2 литра
чеснок — 1 штука
лимон — 1 штука
томатный соус или паста — несколько ложек
соль, специи — по вкусу
растительное масло
Нарезать и помыть грибы, очистить и нарезать лук, очистить и натереть морковь, помыть и нарезать несколько капустных листов. На одной сковородке обжарить лук, добавить морковь и капусту, посолить, приправить и обжарить на слабом огне. На второй — обжарить грибы, добавить фасоль и томатную пасту, посолить, приправить и потушить на слабом огне.
Смешать всё вместе в подходящей посуде, добавить воду и дольки лимона, тушить полчаса-час на слабом огне, затем выключить огонь, добавить измельчённый чеснок и перемешать.
есть еще плакия из стручковой фасоли
плакия из картофеля.
Нам понадобится: морковь – 2-3 штуки, сельдерей – 1 корень, лук репчатый – 2-3 головки, чеснок –10-12 зубков, картофель – 1 кг, помидоры – 5-6 штук, мука – 2 столовые ложки, уксус – 1-2 столовые ложки, лимон – 1 штука, зелень петрушки – 1 пучок, растительное масло – 0,5 стакана.
В кастрюлю налить небольшое количество воды. Морковь мелко нарезать соломкой. Корень сельдерея порезать кубиками. Лук режем полукольцами. Очищаем 5-6 зубчиков чеснока и рубим его мелко ножом. Все порезанные овощи слегка притушиваем в кастрюле. Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками и раскладываем на противне. Добавляем тушеные корнеплоды и перемешиваем. Вымытые помидоры нарезаем кружочками и раскладываем на овощную массу. В холодной воде развести муку и вылить на противень. Растолочь 5-6 зубчиков чеснока, размешать с уксусом и залить плакию. Лимон нарезать на дольки, зелень петрушки мелко порубить. Сверху плакию накрыть лимоном и обсыпать петрушкой. Добавить 0,5 стакана растительного масла. Разогреть духовку до 150 градусов и поставить плакию запекаться. К столу эту плакию подают холодной.
плакия из рыбы!
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая -1 шт
картофель -6 шт
баклажан -1 шт
томаты -2 шт
сладкий перец 1 шт
лук репчатый 1 шт
лимон 0.5 шт
любая зелень -по вкусу
чеснок по вкусу
соль, приправа для рыбы
Приготовление:
Скумбрию почистить, удалить хребет и кости, не разрезая спинку. Промыть ,просушить. Рыбу развернуть книжкой. посыпать зеленью, солью, приправой. Лимон нарезать кружочками и выложить на одну сторону, рыбу сложить пополам. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
Далее по пару минут на сильном огне обжариваем с луком по очереди: картофель, баклажаны, перец, помидоры, не доводя до готовности.
Добавляем чеснок, маслины, соль, специи.
Выкладываем в форму, сверху ложим рыбу, и 150г воды. Запекаем в заранее нагретой духовке минут 20 при 200*. можно сначала накрыть бумагой, чтобы картошка не сохла, а позже убрать.
в общем рецептом море.
www.liveinternet.ru/users/3740065/post161113420... (вот здесь 18 рецептов, кину ссылку, ибо влом тащить все).
Объеденены они все тем, что обязательно используются овощи, лук, чеснок и приправы, и готовится это чудо в духовке. Позиционируются как полезное и не сильно калорийное блюдо.
Полезно однако иногда в столовку ходить.